НОВОСТИ

Сотрудничество

16.09.2019

XIX Международный финансовый форум в Одессе.

 

В Одессе состоялся XIX Международный финансовый форум, организаторами которого выступили Центр бизнес-стратегий «Перспектива» при поддержке Лиги страховых организаций Украины. Более 100 представителей крупнейших финансовых компаний из 15 стран мира стали участниками дискуссий и переговоров по проблемам развития финансового сектора Украины, динамики и тенденций развития отечественного и международного страховых рынков, действующих и ожидаемых изменений в нормативной базе, регулирующей сферу страхования, стандартов и требований ведения страхового бизнеса в Украине и за рубежом.

Генеральный директор СК «Нафтагазстрах» Антон Кияшко выступил одним из ключевых спикеров во время дискуссии на тему медицинской реформы и роли ДМС в системе здравоохранения Украины. По его словам, медицинское страхование - обязательная составная часть системы здравоохранения во всех развитых странах.

- Широкое внедрение медицинского страхования - это необходимый шаг для дальнейшего успешного осуществления медицинской реформы. Аккумулируя бесценный мировой опыт в этой сфере, используя собственный интеллектуальный и технический потенциал, мы имеем уникальную возможность создать современную максимально эффективную модель здравоохранения, - считает Антон Кияшко.

Он напомнил, что с тех пор, как в 2017 году Верховная Рада приняла закон «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения», в медицинской системе начались кардинальные изменения. Позади - реформа первичного звена, в результате которой 27 млн граждан Украины подписали декларации с врачами; широкая разъяснительная кампания по вакцинации и 100-процентная наличие плановых вакцин; стентирование за государственный счет в экстренных «кардиологических» случаях, программа «Доступные лекарства»

С 1 апреля в Полтавской области стартовал пилотный проект второго этапа медреформы. Именно в этом регионе будет отрабатываться механизм предоставления услуг врачами «вторички» и оплаты за эти услуги. После реализации этого пилотного проекта реформа «вторички» с 2020 года должна охватить всю Украину. С 1 апреля введен электронные рецепты для программы «Доступные лекарства», что позволяет пациентам покупать лекарства в любой аптеке, независимо от места регистрации. К концу 2019 году в электронный формат планируется перевести электронные карточки, направленные к другим врачам и больничные листы. Все это должно свести на нет бумажную волокиту, а также минимизировать коррупционные схемы. Также с 1 апреля в подчинение НСЗУ перешла правительственная программа реимбурсации «Доступные лекарства», а со второй половины 2019 должен заработать и программа «Бесплатная диагностика».

Генеральный директор СК «Нефтегазстрах» акцентировал внимание на путях развития медреформы в 2020 году. Среди них - реформа третичной звена медицинской помощи, разработка программы медицинских гарантий по конкретным перечней бесплатных услуг и лекарств на всех уровнях медицинской помощи, а также внедрение единых тарифов, налоговых льгот, механизмов сооплаты, расчета медицинских услуг, адаптации международных протоколов лечения, принципов децентрализации и конкуренции.

Как считает Антон Кияшко, государство должно максимально способствовать популяризации среди населения страховой медицины и создать условия для привлечения инвестиций, что позволит улучшить как финансирование системы здравоохранения, так и качество медицинских услуг.